Рейтинг Хостинг-провайдеров за 2018 год.
PHP хостинг Хостинговые Телесистемы
Twitter RSS Добавить в избранное

Серия статей по вопросам выбора Хостинг провайдера Часть 2.

 

    Реклама – двигатель торговли, но поголовный обман населения

   Читая приводимые провайдером цифры, надо понимать, что зачастую они явно приукрашены. Так, регулярно приходится слышать о 100-процентном аптайме, что в переводе на русский означает, что сайт может работать непрерывно, без сбоев и отключений все время своего существования. Наверняка вам приходилось слышать, как какой-нибудь банк объявляет получасовой тайм-аут в работе своих систем, чтобы провести профилактику серверов и дата-центров. То же самое происходит и у хостеров, только в газетах об этом не объявляют. Даже один домашний компьютер требует обновлений, перезагрузок и замены отдельных узлов. Что же говорить, если такой техникой забиты целые здания? Поэтому, если провайдер заявит, что аптайм у него 99,9%, то я готов поверить, а если 100%, то – нет, и буду с сомнением относиться к другим его словам.

     Если провайдер крупный, то в состоянии организовать процесс так, чтобы в случае аварии в работу включились резервные мощности, а замена вышедших из строя блоков произошла максимально быстро. Профилактика и установка нового программного обеспечения у такого хостера проводится в периоды самой низкой загрузки серверов, а потому практически незаметна.

     Мелкому хостеру сложнее. Если у него что-то выйдет из строя, особенно в выходные дни, то не факт, что проблему удастся устранить быстро, так как на все случаи жизни запас сделать невозможно, а резервный сервер, полностью готовый к работе, в «загашнике» у него вряд ли имеется. Но зато у мелкого частного провайдера есть энтузиазм, который иногда ценится дороже, чем закостенелая степенность провайдеров-«тяжеловесов».

     Некоторые хостеры любят устанавливать у себя на сайтах счетчики времени бесперебойной работы, но что конкретно они учитывают: безаварийную работу системы в целом, сервера провайдера или просто считают дни календаря, знают только авторы. Поэтому к таким фишкам отношусь достаточно скептически и в расчет предпочитаю не брать.

Как определить реальный аптайм хостинга?

     Совсем недавно существовало две популярные программы, позволявшие по утверждению их владельцев, проверить аптайм различных хостингов. Это Uptime.ru и hm.msk.ru. Про первый было много отзывов, что он выдает красивые цифры, но часто не соответствующие действительности. Цифры второго менее радужные, но вроде бы честные.

     К сожалению, проверить их на текущий момент невозможно, так как оба не работают. Первый, похоже, действительно любит приврать, так как несколько дней подряд я видел на нем одну и ту же картинку, гласящую, что идет перегрузка данных и надо подождать 30 секунд. Ждал и 30 секунд, и 30 минут, но результата так и не дождался. Второй же угодил на паркинг доменов, видимо, за правдивость. Так что с использованием программного обеспечения для оценки аптайма сегодня возникла напряженка.

 

Как выбрать хостинг для сайта? Часть 3.

Рейтинги хостингов
Услуги хостеров
Лидеры рейтингов