Рейтинг Хостинг-провайдеров за 2019 год.
PHP хостинг Хостинговые Телесистемы
Twitter RSS Добавить в избранное

Серия статей по вопросам выбора Хостинг провайдера

В данном цикле статей будут рассмотрены основные вопросы требующие особого внимания при выборе хостинг провайдера.

Ху из мистер Хостер?

  Прежде чем отдавать кровно заработанные банкноты в чужие руки, не мешает узнать о том, достаточно ли эти руки чистые и не будут ли к ним приделаны ноги, которые унесут ваш аванс в неизвестном направлении, а сделанный бессонными ночами красавец-сайт безжалостно сотрут. Чтобы этого не произошло, надо для начала хотя бы немного познакомиться с хостером, и сделать это проще всего на его интернет-страничке.

  Сайт – это визитная карточка компании, поэтому у серьезного провайдера он должен быть информативным, добротно сделанным, и ни в коем случае не зависать. Если у хостинг провайдера есть проблемы с собственным интернет-ресурсом, то что же тогда происходит со страничками его клиентов?

Начало знакомства

  Изучение сайта хостинг провайдера лучше всего начинать с указанных на нем контактных данных. Если они представлены максимально полно, содержат офисный и почтовый адреса, а также стационарные номера телефонов, то это должно успокоить, но ни в коем случае не расслабить. Скорей всего, мы имеем дело с организацией, ведущей стабильный бизнес, причем уже не первый день. Хостинг – это не тот вид услуг, когда жулики будут снимать офис, чтобы собрать с несчастных пользователей деньги и убежать. Для такого вида мошенников есть обменные кассы, турагентства, продажа машин по предоплате и многое другое, где им можно развернуться масштабней.

  Если из контактов есть только электронная почта и «аська», а телефонная связь, в лучшем случае, представлена мобильным номером, то стоит призадуматься. Конечно, может, это и пара студентов – компьютерных гениев решили открыть собственный бизнес и находятся на самом начале жизненного успеха. Возможно, через пару лет они станут круче Билла Гейтса или, на худой конец, Павла Дурова? Может быть и так. А если нет? Может, это и не студенты? Или они, но не гении? А может, гении, но не в хостинге? Самое обидное, что на все эти вопросы даже правильный ответ узнать не удастся, потому что в случае «форс-мажора» мобильный телефон, станет недоступным, а на e-mail можно будет безответно писать до второго пришествия. Не знаю, кто как, а я не люблю строить деловые отношения с людьми, которые в самый ответственный момент имеют возможность легко оборвать все контакты для общения.

  Бывает третий, достаточно своеобразный вариант: реквизиты заполнены полностью, компания – российская, а вот адреса и все остальные контакты – зарубежные. Конечно, может быть, это представительство очень серьезной западной компании. Но так ли уж она серьезна, если не в состоянии организовать хотя бы колл-центр? И если я все же рискну заключить с ними договор, то вычитывать его буду от корки до корки, чтобы не пропустить какой-нибудь написанный мелкими буквами пункт, что все разногласия между сторонами разрешаются по законодательству одного из кантонов Швейцарии. Я, конечно, не против поездки в ту сторону, например, в Цюрих, но только не для того, чтобы там судиться.

Скажи мне, куда тебе перечислить деньги и я скажу кто ты

  Не менее важным разделом сайта хостинг провайдера являются сведения о способах оплаты. Возможных вариантов тут еще меньше. Либо среди способов оплаты присутствуют банковские реквизиты, либо нет. Вот на это и надо обратить внимание. Понятно, что каждый вправе выбирать, как ему лучше платить: Яндекс.Деньги, Webmoney, другие электронные способы. Но все это дополнительные, созданные для удобства пользователей системы. А вот налоги с помощью платежных систем не платят и для расчетов между юридическими лицами не используют. Поэтому возникает резонный вопрос: а как хостер сделает все это, не имея банковского счета?

  Кроме того, если возникнут какие-то проблемы и дело дойдет до судебных разбирательств, то подтвердить электронный платеж будет сложнее и дороже, потому что придется заверять у нотариуса скриншоты. Конечно, открытие банковского счета – это право, а вовсе не обязанность юридического лица, но ведь и я не обязан заключать договор с тем, кто вызывает мое недоверие. Если же вам удобно использовать для платежей webmoney, то не помешает проверить, имеется ли у хостера персональный сертификат. Сделать это легко, используя https://passport.webmoney.ru.

  Если банковские реквизиты указаны, то стоит обратить внимание, кто является получателем денег – сам провайдер или какая-то другая компания. Вызывает настороженность, когда за оказанные услуги просят платить в адрес другого лица. Всегда предпочтительнее простые и понятные схемы взаимоотношений, исключающие двусмысленность и недоговоренность. Если провайдер пользуется какими-либо сомнительными схемами ухода от налогов, например, обналичкой, то это не только его проблемы, но, скорей всего, и мои, так как рано или поздно им могут заинтересоваться и прикрыть, а я останусь без хостинга.

  То же самое касается лицензий, которые все приличные компании демонстрируют на своем сайте. Необходимо обратить внимание на срок их действия, чтобы они не оказались просроченными. Работа без лицензии, по сути, – незаконная предпринимательская деятельность, а это – уголовное деяние. Лично у меня нет желания пользоваться услугами компании, ходящей под статьей. Да и сам факт нарушения закона может говорить о том, что если провайдер не боится обманывать государство, то с какой стати он будет честен со своими клиентами.

Договор есть продукт непротивления сторон

  Далее следует обратить внимание на наличие договора, который должен заключаться между клиентом и хостинг провайдером. На практике существует два варианта: или такой документ уже имеется, или пользователю предлагается руководствоваться Правилами (или чем-то подобным), опубликованными на сайте.

  Договор – это двусторонний документ, который согласован и исполняется обеими сторонами, поэтому никакие выпущенные в одностороннем порядке положения, регламенты и правила заменить его не могут. Правда, сделки не обязательно заключать в письменной форме. Так, все, что написал о своих условиях предоставления услуг хостинг провайдер, воспринимается как оферта, а значит, факт оплаты служит подтверждением заключения договора. Но правила хостер – было бы желание! – может менять по три раза на дню и возникает вопрос: во что они тогда превратятся через несколько месяцев? Одно дело, когда пользуешься каким-либо бесплатным сайтом, где изменение норм владельцем не должно вызывать негатива – в конце концов, он хозяин, а я гость – и другое дело, когда платишь деньги, по сути, не зная за что.

  Стоит упомянуть еще о наличии такого понятия как реселлинг. Это когда собственник больших серверных мощностей, по сути, сдает их по частям арендаторам и уже те оказывают хостинговые услуги своим клиентам. Такие посредники могут создаваться как самим владельцем (скорей всего, он таким способом оптимизирует бизнес), а могут быть вполне самостоятельные. Если подобная схема работает давно и стабильно, то опасаться ее, вряд ли, стоит. Если же провайдер новый, то, как правило, есть свои риски (бизнес может не пойти), а есть и плюсы (более низкие цены или расширенный ассортимент услуг). Во многих отраслях экономики подобное уже давно существует (аренда офисов в бизнес-центрах, поставка электроэнергии и т. д.) и очень похоже, что количество реселлеров будет расти.

  Не следует забывать о возможной встрече с аферистами. Поэтому, выбрав компанию, не мешает проверить опубликованные данные:

   - прозвонить по указанным телефонам и проверить их работоспособность;

   - пробить по картам поисковиков, что за объект находится по указанному адресу;

   - проверить компанию по сайту ФМС на достоверность ИНН и отсутствие сведений о банкротстве или ликвидации;

   - узнать на сайте arbitr.ru есть ли у провайдера арбитражные разбирательства и если есть, то с кем и по какому поводу.

  Времени все это много не займет, а вот оградить от последующих разочарований и потерь сможет.

 

Как выбрать хостинг для сайта? Часть 2.

Рейтинги хостингов
Услуги хостеров
Лидеры рейтингов